冬季の登山で必要になるアイゼン、ピッケルを使った歩行、滑落停止など、基礎技術を学ぶ入門登山(氷雪入門)が行われました。入門が終わると参加者はEP山行(アイゼン・ピッケル)に参加でき、そこでさらに経験と技術を磨いていきます。
今年は新人とスタッフの4パーティー21人が参加しました。山は例年になく雪が少ない状態で岩が露出した場所も多く、2日間ともガスっていて視程がなく、吹雪の中での入門山行になりました。
アイゼンが初めての新人さんにとってはなかなか難しい条件でしたが、冬山の厳しさを知るという点でも良い経験になったのではないでしょうか。
いよいよ冬の登山シーズンが始まりました!EP山行に行って技術を磨きましょうね!
駐車場に全員集合したのは9時45分。既にガスってます。
T橋パーティー、新人さんの装備チェックの後、行動予定を確認中。
テン場に向かいます。リーダーは寝心地重視!?で巨大マット持参です。
雪が少ないので6、7人用のジャンボテントを張れる場所が上になく、テン場は予定よりも低い1348メートルの分岐。
雪の結晶に接近。キレイでした♪ 😀 。
出発です。最初はつぼ足にストックです。
冷たい強風で木も真っ白。
ガスの中を登るS藤サブリーダー
先行するパーティーもガスの中でかすんでます。
いよいよアイゼン装着です。新人のK岡さんは年代物のアイゼン持参♪
初アイゼンはちょっとふらふら。
基本はアイゼンの12本の爪全体を接地させて効かせます。
カメラに向かって笑顔~。
雪が少なく岩が露出して大変でした。
ガシガシ登る新人I谷さん
ふぅ~。
K岡さんも一生懸命登ります。
ふぅ~。
ガシガシ登るS藤サブリー。 余裕です!
S藤会長パーティーにはN水さんも参加。
ベテランのみなさんはアイゼン歩行中も安定感のある美しい姿勢!新人の皆さんの目標になりますね☆
「いぇ~い」と元気なT田さん。
吹雪を避けて岩陰でティータイム♪
稜線に出る直前は岩が露出した急斜面。安全確保のため新人にロープをつけます。
緊張しながら懸命に登り・・・
14時ちょうど、3段山の山頂に到着しました!真っ白ですが、ピッケルを手にハイ・ポーズ!
登頂できて良かった!
下りは一層慎重に。
待って~
ちょっとだけ視程が効き、遠くの尾根が見えました。
15時15分無事に下山。道具をかたして・・・
まずは乾杯!食当T田さんの豪華ディナーが始まりました。
ここでは食当T田さんのガソリンバーナーの入門があり、その火を使ってウインナーに餃子を焼きました。
さらにT田さん(奥さん)のお手製のカレーが登場。おいしく頂きました!
あいにくの天気だったので、星空は見れませんでしたが、みんなで山談議をしながら更けていく、楽しい入門の夜でした☆